«Пульсирующие» полярные сияния разрушают озоновый слой, что может иметь последствия для климата.

by admin
Des chercheurs de l’université de Nagoya (Japon) ont établi un lien entre le phénomène qui se cache derrière certaines aurores polaires et la destruction de la couche d’ozone mésosphérique. Photo : aurore australe photographiée de la Station spatiale internationale en août 2021. © Nasa

За магией полярного сияния скрывается явление, ответственное за истощение озонового слоя в мезосфере. Явление, которое важно изучить, поскольку оно может иметь последствия для глобального потепления.

Вам также будет интересно


[EN VIDÉO] Озоновый слой под наблюдением со спутников
Поглощая ультрафиолетовое излучение Солнца, озоновый слой защищает живые существа на поверхности Земли. Это важно. Но ученые наблюдали с середины 1970-х годов тревожное снижение его концентрации в стратосфере из-за пагубного воздействия знаменитых ХФУ (среди прочего). После подписания Монреальского протокола (1987 г.), который привел к повышению осведомленности международного сообщества, были предприняты шаги для решения этой проблемы. Исцеляется «дыра в озоновом слое»? Похоже на то. Спутники отслеживают колебания этого газа в верхних слоях атмосферы под влиянием Солнца и деятельности человека …

В озоновый слой. Он образует своего рода анти-ультрафиолетовый барьер, который защищает нас от вредного излучения, которое достигает нас от солнце. В 1970-х годах исследователи сделали о нем тревожное открытие. Некоторые химические вещества – известные CFC, особенно – то, что мы используем, чтобы разрушить его. Точнее, химикаты, которые мы использовали. Потому что Монреальский протокол, ратифицированный всеми странами мира, теперь запрещает их использование.

А в последнее время работы проводились Ученые Ланкастерского университета (Великобритания) показали эффективность этого запрета. Согласно их моделям, если бы мы продолжали использовать ХФУ, мы бы столкнулись с глобальное потепление На 2,5 ° C выше – чем заявлено в других местах благодаря нашему выбросы парниковые газы – к концу этого века. Только то !

Этот озоновый слой здесь речь идет о том, что находится в верхней части стратосферы. Его можно распространить на нижнюю часть мезосферы. И именно мезосферный озон Исследователи Нагойского университета (Япония) были заинтересованы. По их мнению, феномен, лежащий в основе чудесного зрелища полярное сияние в то же время вызывает истощение мезосферного озонового слоя.

В основе явления лежат осаждающиеся электроны.

В 2018 году эти исследователи уже сделал свет по классуполярное сияние очень специфические: так называемые пульсирующие полярные сияния. Потому что они мигают каждые десять секунд или около того. При этом иметь возможность продержаться целый час. И по мнению исследователей, которые внимательно их изучили, они являются результатом сложного взаимодействия между солнечный ветер и магнитное поле земли. Действительно наступает момент, когдаэнергия из Солнечный ветер хранится в магнитосфера разряжается. Из электроны затем стекайтесь наверх атмосфера. Исследователи говорят об осаждении электронов. Именно эти волны энергичных частиц, когда они сталкиваются с атомы и молекулы атмосферы, порождают пульсирующие полярные сияния.

По случаю гроза С умеренным геомагнитным состоянием, которое произошло в 2017 году, исследователи наблюдали эти знаменитые пульсирующие полярные сияния. Они обнаружили, что электроны, захваченные в магнитосфере Земли, обладают широким диапазоном энергии. И что по крайней мере некоторые из тех, кто стремится образовывать пульсирующие полярные сияния, обладают достаточной энергией, чтобы проникнуть в нашу атмосферу на высоту около 60 километров. В центре мезосферы. Моделирование показывает, что они немедленно разрушают озоновый слой. Более 10%.

Но исследователи отмечают, что эта работа – не что иное, как тематическое исследование. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить степень разрушения мезосферного озонового слоя из-за высыпания электронов. Эти исследования тем более важны, что это явление могло иметь заметные последствия для наших Погода.

Заинтересованы в том, что вы только что прочитали?

Related Posts

Leave a Comment