Риск стихийных бедствий увеличился в 5 раз за 50 лет

by admin
Civils haïtiens dans une rue dévastée par le séisme du 12 janvier 2010, d'une magnitude de 7,3. © FrankBirds, Adobe Stock

В отчете, опубликованном Всемирной метеорологической организацией, подробно описываются результаты непрерывных наблюдений за стихийными бедствиями за последние пятьдесят лет. С 1970 года риск экстремальных явлений увеличился в пять раз, что привело к увеличению материальных затрат. Однако количество погибших в результате этих трагедий значительно снизилось.

После Межправительственной группы экспертов по эволюции Погода (МГЭИК) в августе настала очередь Всемирной метеорологической организации (ВМО) учредить свой климатический отчет, и результат вызывает беспокойство. За последние 50 лет, с 1970 по 2019 год, скорость Стихийные бедствия был умножен на 5, как показаноАтлас смертности и экономических потерь от экстремальных погодных, климатических и гидрологических явлений. В своем пресс-релизе ВМО объясняет, что материальные затраты значительны, особенно в развивающихся странах, а также гибнут люди. Тем не менее, с 1970 года количество смертей в результате стихийных бедствий значительно снизилось – с 50 000 до 20 000 в год.

Человеческие жертвы стихийных бедствий

ВМО выделяет три фактора, которые можно принимать во внимание при изучении стихийных бедствий: метеорологический, гидрологический и климатический. Эти три навыка задействованы в 50% изученных явлений. В засухи, штормы, наводнения а экстремальные температуры – это бедствия, унесшие больше всего человеческих жизней. С 1970 года в результате таких событий погибло в общей сложности 2 миллиона человек.

Число погибших с годами значительно снизилось, и на протяжении десятилетий неуклонно снижается. С 1970 по 1990 год регистрировалось 170 смертей в день по сравнению с 90 в 2010-х годах. системы наблюдения климатические или геологические явления: сейсмографы, спутниковый метеорологический мониторинг, процедуры эвакуации из зон бедствий и т. д.

В то время как развитые страны относительно экономны, когда дело доходит до количество смертей, связанных со стихийными бедствиями, бедные и развивающиеся страны, тем не менее, платят высокую цену. В 2019 году 91% смертей приходилось на эти регионы, которым не хватало профилактика. ВМО сообщает в своем отчете, что он есть только у половины стран-членов ООН. Эфиопия, Бангладеш, Мозамбик, Судан и Мьянма (бывшая Бирма) входят в десятку стран, в которых стихийные бедствия вызвали наибольшее количество смертей: 300 000 человек во время засухи в Эфиопии в 1983 году, 300 000 человек во время шторма Бхола в 1970 году в Бангладеш или 138 366 человек, когда произошла засуха в Эфиопии в 1983 году. циклон Наргис захватила Мьянму в 2008 году.

Материальная пропасть

Финансовые и материальные потери также очень важны: стихийные бедствия привели к убыткам в размере 2 триллионов долларов США за последние 50 лет. Соединенные Штаты особенно страдают от этих эпизодов насилия. На самом деле юг Северной Америки регулярно сталкивается с мощные ураганы. В частности, «Катрина» в 2005 году унесла жизни 1833 человека и нанесла колоссальный материальный ущерб в 163 миллиарда долларов. 2017 был мрачным годом для сверхдержавы: Сторм Харви, Мария и Ирма уничтожили имущество на 225 миллиардов долларов. С января по декабрь 2017 года в результате ураганов погиб 3281 человек.

Экономические потери, связанные со стихийными бедствиями во всем мире, увеличились в 7 раз. Эта тенденция, вероятно, усилится с учетом ожиданий ВМО, которая прогнозирует рост этих климатических бедствий в течение следующих нескольких лет, параллельно с глобальное потепление.

Влияние глобального потепления

Несколько недель спустя драматический доклад МГЭИКНе вызывает оптимизма и мнение OMM. Организация объясняет, что связь между глобальным потеплением и наблюдаемыми эпизодами засухи расплывчата, даже не существует, засуха может проявляться в зависимости от конкретных климатических условий или во время возникновения таких явлений, как Эль-Ниньо. Однако нынешнее изменение климата сыграло роль катализатор в L ‘появление морские или океанические бедствия, такие как циклоны и наводнения.

Изменение климата увеличило количество экстремальных явлений в морская гладь связанных с некоторыми тропическими циклонами, что усилило интенсивность других экстремальных явлений, таких как наводнения и их последствия. Те цепные реакции ослабленные маловысотные мегаполисы, дельты, побережья и острова во многих регионах мира », поясняется в пресс-релизе ВМО.

Хотя трудно предотвратить и предвидеть рост стихийных бедствий в долгосрочной перспективе, научные исследования и разработка устройств обнаружения погоды и других средств предотвращения должны помочь снизить количество смертей, связанных с этими стихийными бедствиями. COP26, который пройдет в Шотландии, Глазгов ноябре, должно дать возможность подвести итоги чрезвычайной климатической ситуации.

Заинтересованы в том, что вы только что прочитали?

Related Posts

Leave a Comment